По датам
Полезное
Выборки
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.11.2016 N Ф09-8605/16 по делу N А76-29917/2015
Требование: О взыскании с предпринимателя задолженности по договору аренды земельного участка, пеней.
Обстоятельства: Администрация муниципального образования ссылалась на невнесение платы за участок, используемый для эксплуатации нежилого здания, а также для завершения строительства складов.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку задолженность отсутствует с учетом того, что плата подлежит исчислению с применением различных ставок и коэффициентов в отношении разных видов использования участка, при этом размеры соответствующих частей участка определены на основе разбивочного плана.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Челябинской области
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 ноября 2016 г. в„– Ф09-8605/16
Дело в„– А76-29917/2015
Резолютивная часть постановления объявлена 25 октября 2016 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 01 ноября 2016 г.
Арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Татариновой И.А.,
судей Семеновой З.Г., Столярова А.А.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Администрации города Магнитогорска на решение Арбитражного суда Челябинской области от 25.04.2016 по делу в„– А76-29917/2015 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2016 по тому же делу.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим способом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа.
В судебном заседании принял участие представитель индивидуального предпринимателя Бирюковой Натальи Александровны - Ануфриева М.В. (доверенность от 23.08.2016).
Администрация города Магнитогорска (далее - администрация) обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Бирюковой Наталье Александровне (далее - предприниматель Бирюкова Н.А.) (с учетом уточнения исковых требований, принятого судом в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о взыскании задолженности по договору аренды от 10.07.2015 в„– 9285 за период с 05.06.2015 по 31.12.2015 в сумме 407 360 руб. 49 коп., пеней в сумме 31 385 руб. 20 коп., начисленных за просрочку внесения арендной платы за период с 09.09.2015 по 31.12.2015.
Решением суда первой инстанции от 25.04.2016 (с учетом определения от 22.06.2016 об исправлении опечатки, судья Мухлынина Л.Д.) в удовлетворении исковых требований отказано.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 05.07.2016 (судьи Суспицина Л.А., Богдановская Г.Н., Пивоварова Л.В.) решение суда оставлено без изменения.В кассационной жалобе администрация просит обжалуемые судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. Заявитель оспаривает вывод судов, основанный на ст. 6 Закона Челябинской области в„– 257-30 "О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов" (далее - Закон Челябинской области в„– 257-30), о том, что если земельный участок используется арендатором одновременно для осуществления нескольких видов деятельности, применяются разные коэффициенты в зависимости от вида деятельности. Заявитель полагает, что суды необоснованно положили в основу раздела земельного участка так называемый разбивочный план, отмечая, что земельное законодательство не содержит такого термина. Учитывая изложенное и отмечая, что стороны договора аренды земельного участка площадь земельных участков, необходимых для эксплуатации нежилого здания и строительства складов, не определили, при этом площадь земельных участков, используемых под эксплуатацию нежилого здания и под строительство, определить невозможно, механизм определения площади под каждым видом деятельности не установлен, заявитель полагает, что администрацией на основании ст. 6 Закона Челябинской области в„– 257-30 обоснованно применен при расчете арендной платы наибольшее значение коэффициента К1.
Предприниматель Бирюкова Н.А. представила отзыв на кассационную жалобу, в котором просит в удовлетворении жалобы отказать, отмечая, что обстоятельства дела установлены судами полно и всесторонне, спор разрешен при полном исследовании имеющихся в материалах дела доказательств и с правильным применением норм материального и процессуального права.
Изучив доводы заявителя кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не усмотрел оснований для отмены обжалуемых судебных актов.
В соответствии с п. 1 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.
В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно п. 3 ст. 607, ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации существенными условиями договора аренды являются условия об объекте аренды и размере арендной платы.
В силу п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.
В соответствии с п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой.
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Пунктом 2 ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена презумпция государственной собственности на землю: при отсутствии данных, свидетельствующих о принадлежности земельного участка на праве собственности физическому или юридическому лицу либо муниципальному образованию, земельный участок признается государственной собственностью.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации в предусмотренных законом случаях плата по договору аренды может устанавливаться или регулироваться уполномоченным на то органом.
В соответствии с абз. 5 п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 в„– 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (в редакции, действовавшей до 01.03.2015) порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено Федеральным законом "О Государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Таким образом, публичные образования при сдаче ими в аренду находящихся в государственной собственности земельных участков выступают одновременно не только как субъект гражданского оборота и сторона в договоре аренды, но и как субъект публичных отношений, наделенный в установленных законом случаях правом издавать нормативные акты, закрепляющие ставки арендной платы или механизм их определения.
С учетом приведенных норм права, а также разъяснений, изложенных в п. 16, 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 в„– 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", суды пришли к верному выводу о том, что арендная плата за арендуемый предпринимателем Бирюковой Н.А. земельный участок является регулируемой, то есть исчисляемой на основании норм действующего законодательства с даты вступления в силу соответствующего нормативного акта, что согласуется с правилами ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Судами установлено, что спор между сторонами возник в связи с разным определением ставки арендной платы в зависимости от категории земель и (или) вида использования земельного участка (в процентах) и коэффициента, учитывающий вид деятельности арендатора.
Согласно п. 6 ст. 1 Закона Челябинской области от 24.04.2008 в„– 257-ЗО, в случае, если земельный участок используется арендатором одновременно для осуществления нескольких видов деятельности, арендная плата определяется путем сложения размеров арендной платы, определенных с применением соответствующего значения коэффициента отдельно по каждому из видов деятельности, пропорционально площади помещений (земельных участков), используемых для осуществления каждого из видов деятельности. В случае, если невозможно определить площадь помещений (земельных участков), используемых для осуществления каждого из видов деятельности, при определении размера арендной платы применяется наибольшее значение коэффициента.
При исследовании обстоятельств настоящего дела суды установили, что земельный участок с кадастровым номером 74:33:1112001:408 площадью 4361 кв. м, расположенный по адресу: г. Магнитогорск, ул. 9 Мая, 10а, поставлен на государственный кадастровый учет 04.05.2012, имеет разрешенное использование - для размещения складов различного профиля.
На земельном участке предпринимателем Бирюковой Н.А. возведен объект недвижимости - одноэтажное нежилое здание площадью 10,4 кв. м. Право собственности на указанный объект зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 24.06.2014 (свидетельство о государственной регистрации права от 24.06.2014 серии 74 АЕ в„– 036286, выписка из Единого государственного реестра прав от 18.11.2015 в„– 74/001/064/2015-36985).
Между администрацией (арендодатель) и предпринимателем Бирюковой Н.А. (арендатор) 10.07.2015 заключен договор в„– 9285 аренды земельного участка с кадастровым номером 74:33:1112001:408 на срок до 06.04.2018 для эксплуатации нежилого здания и для завершения строительства складов различного профиля.
В соответствии с п. 1.3 договора от 10.07.2015 в„– 9285 арендатор принял земельный участок, претензий к арендодателю не имеет, в связи с чем договор заключен без передаточного акта.
В соответствии с пунктом 2.3 договора условия договора применяются к отношениям сторон, возникшим с 05.05.2015.
В разделе 4 договора согласованы условия о размере и порядке внесения арендной платы. Плата за аренду земли перечисляется арендатором равными долями поквартально в течение календарного года. Платежи производятся не позднее 25 числа последнего месяца текущего квартала путем перечисления денежных средств на счет арендодателя (пункт 4.4 договора).
К договору аренды от 10.07.2015 в„– 9285 составлен расчет платы за аренду земли.
В соответствии с п. 5.2 договора за нарушение сроков перечисления арендной платы арендатор уплачивает пени в размере 0,1% от суммы недоимки по арендной плате за каждый день просрочки до даты фактического выполнения обязательств. Уплата пени не освобождает арендатора от исполнения обязанностей по договору.
Договор аренды от 10.07.2015 в„– 9285 зарегистрирован в Едином государственном реестре прав 08.09.2015 (выписка от 18.11.2015 в„– 74/001/064/2015-36992).
Администрация 15.11.2015 направила предпринимателю Бирюковой Н.А. претензию с требованием оплатить задолженность по арендной плате и неустойку по договору от 10.07.2015 в„– 9285, однако претензия оставлена ответчиком без удовлетворения.
При исследовании фактических обстоятельств настоящего дела суды выявили, что земельный участок с кадастровым номером 74:33:1112001:408 передан предпринимателю Бирюковой Н.А. для двух целей - для эксплуатации нежилого здания и для завершения строительства складов различного профиля.
Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке, предусмотренном ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды установили, что администрация не возражает против осуществления раздела переданного в аренду участка на два - площадью 487,9 кв. м для эксплуатации здания и 3873,1 кв. м для строительства складов, что также подтверждено "разбивочным планом".
Учитывая изложенное, суды пришли к выводу о наличии возможности исчисления арендной платы за пользованием земельным участком исходя из двух видов деятельности.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно произвел перерасчет арендной платы исходя из площади земельного участка, необходимого для эксплуатации объекта недвижимости (ставка арендной платы - 2%, К1 = 10,41), и площади земельного участка, необходимого для строительства складов (ставка арендной платы - 0,23%, К1 - 1,5).
Произведя собственный расчет арендной платы и выявив, что предпринимателем Бирюковой Н.А. за заявленный в иске период внесены платежи по арендной плате и по пеням в размере большем, чем следует в соответствии с указанным расчетом, суды правомерно отказали в удовлетворении исковых требований администрации.
Фактические обстоятельства дела судами первой и апелляционной инстанций установлены и исследованы в полном объеме, выводы судов соответствуют доказательствам, имеющимся в материалах дела.
Доводы администрации, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций, им дана надлежащая правовая оценка, основания для ее непринятия у суда кассационной инстанции отсутствуют. Указанные доводы направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств дела и принятых доказательств, что недопустимо в силу требований, предусмотренных ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Нормы материального права применены судами правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции, не выявлено.
С учетом изложенного обжалуемые судебные акты следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
постановил:
решение Арбитражного суда Челябинской области от 25.04.2016 по делу в„– А76-29917/2015 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2016 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации города Магнитогорска - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий
И.А.ТАТАРИНОВА
Судьи
З.Г.СЕМЕНОВА
А.А.СТОЛЯРОВ
------------------------------------------------------------------