Типы документов



Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.10.2016 N Ф09-8918/16 по делу N А34-6369/2015
Требование: О признании недействительным решения органа Пенсионного фонда РФ.
Обстоятельства: Плательщик привлечен к ответственности за неполную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование ввиду неправомерного применения пониженного тарифа страховых взносов.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку в проверяемый период плательщик не обладал признаками общественной организации инвалидов, соответственно, льгота в виде пониженного тарифа страховых взносов не подлежала применению.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Курганской области



АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 октября 2016 г. в„– Ф09-8918/16

Дело в„– А34-6369/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 25 октября 2016 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 27 октября 2016 г.
Арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Сухановой Н.Н.,
судей Поротниковой Е.А., Ященок Т.П.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Курганской региональной общественной организации инвалидов "Олимп" (далее - страхователь, организация, КРООИ "Олимп") на решение Арбитражного суда Курганской области от 11.03.2016 по делу в„– А34-6369/2015 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2016 по тому же делу.
Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

КРООИ "Олимп" обратилась в Арбитражный суд Курганской области с заявлением к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кургане (далее - Управление, фонд, страховщик) о признании недействительным решения от 22.09.2015 в„– 1323 в части привлечения плательщика к ответственности по ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 в„– 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон в„– 212, с учетом принятых судом уточнений в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Решением суда от 11.03.2016 (судья Обабкова Н.А.) заявленные требования удовлетворены частично. Суд признал недействительным оспариваемое решение в части штрафа, превышающего 5000 рублей.
Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2016 (судьи Костин В.Ю., Малышев М.Б., Арямов А.А.) решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе КРООИ "Олимп" просит названные судебные акты отменить, (за исключением выводов о необходимости снижения размера штрафа), заявленные требования удовлетворить, ссылаясь что решением страховщика не установлена неправомерность применения заявителем пониженных тарифов для исчисления страховых взносов.
Считает, что выводы фонда не соответствуют результатам проверки, отраженным в акте проверки: в акте отмечено, что база для начисления страховых взносов определена правильно (п. 10.1), в то время как основанием для вынесения оспариваемого решения послужил вывод о занижении базы для начисления страховых взносов. Сведения о количестве членов организации в акте и в решении не совпадают. Указывает на несоответствие оспариваемого решения требованиям ст. 39 Закона в„– 212-ФЗ, кроме того, в решении не указано, какие именно нормы Закона в„– 212-ФЗ нарушены. Также ссылается на отсутствие в решении описания его вины.
Отмечает, что ссылки на Федеральный закон от 24.11.1995 в„– 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" неправомерны.

При рассмотрении дела судами установлено, что в ходе выездной плановой проверки по вопросу правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование страхователем за период с 01.01.2012 по 31.12.2014 Управлением, в том числе выявлены нарушения ч. 1 ст. 47 Закона в„– 212-ФЗ в виде неправомерного применения заявителем пониженного тарифа страховых взносов за 2012 - 2014 годы.
По итогам проверки Управлением составлены справка от 31.08.2015 в„– 1323, акт от 31.08.2015 в„– 1323 и принято оспариваемое решение от 22.09.2015 в„– 1323.
Полагая, что названное решение не соответствует законодательству и нарушает его права и законные интересы, КРООИ "Олимп" обратилось в арбитражный суд.
Частично удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что факт нарушения организацией положений ч. 1 ст. 47 Закона в„– 212-ФЗ подтвержден материалами дела, при этом пришли к выводу о возможности уменьшения штрафа до 5000 руб., указав на несоразмерность назначенного штрафа последствиям правонарушения.
Изучив доводы подателя кассационной жалобы, проверив законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.
В соответствии с ч. 1 ст. 198 и ст. 201 АПК РФ ненормативный правовой акт может быть признан недействительным при наличии одновременно двух условий: если он не соответствует закону или иному правовому акту и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, наличия у органа надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, возлагается на орган, который принял акт (ч. 5 ст. 200 АПК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 7 Закона в„– 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подп. "а" и "б" п. 1 ч. 1 ст. 5 отмеченного закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам.
В силу ч. 1 ст. 8 названного закона база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в подп. "а" и "б" пункта 1 ч. 1 ст. 5 рассматриваемого закона, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 данного закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц.
Плательщики страховых взносов, указанные в п. 1 ч. 1 ст. 5 настоящего закона, определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (ч. 3 ст. 8 Закона в„– 212-ФЗ).
Как установлено ч. 3 ст. 15 отмеченного закона, в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
В силу ч. 4, 5, 6 ст. 15 упомянутого закона в течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.
Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ч. 9 ст. 15 Закона в„– 212-ФЗ).
Согласно ч. 1 ст. 40 Закона в„– 212-ФЗ нарушением законодательства Российской Федерации о страховых взносах признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) плательщика страховых взносов или банка, за которое настоящим Федеральным законом установлена ответственность
В соответствии с ч. 1 ст. 47 Закона в„– 212-ФЗ неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
Таким образом, как верно указано судами, в предмет доказывания по данной категории дел входит наличие события и состава правонарушения, а именно виновный противоправный характер действий лица, привлекаемого к ответственности.
Положениями ст. 58 Закона в„– 212-ФЗ на переходный период 2011 - 2027 гг. установлены пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов из числа плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона в„– 212-ФЗ, в том числе для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений, для общественных организаций инвалидов (п. 3 ч. 1 ст. 58 Закона).
Как определено в ч. 2 ст. 33 Федерального закона от 24.11.1995 в„– 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80%, а также союзы (ассоциации) указанных организаций.
Суды, исследовав представленные в дело доказательства (в том числе, выписки из протоколов собрания правления, списки членов организации КРООИ "Олимп"), установили, что в период 2012 - 2014 гг. страхователь признаками общественной организации инвалидов не обладал, соответственно, льгота в виде пониженного тарифа страховых взносов, установленная п. 3 ч. 1 ст. 58 Закона в„– 212, применению не подлежала.
Указанные выводы судов переоценке не подлежат, поскольку право установления обстоятельств по делу и оценки представленных сторонами доказательств принадлежит суду, рассматривающему спор по существу.
Доводы подателя жалобы о том, что выводы фонда не соответствуют результатам проверки, отраженным в акте проверки от 31.08.2015 в„– 1323, рассмотрены и правомерно отклонены судами со ссылками на следующее.
В акте проверки от 31.08.2015 в„– 1343 действительно указаны неточные сведения относительно состава членов организации, в то же время в решении от 22.09.2015 в„– 1323 допущенные ошибки устранены, выводы административного органа согласуются с материалами дела.
Вопреки доводам подателя жалобы, основанием для привлечения к ответственности послужил именно факт неполной уплаты обществом сумм страховых взносов за период 2012 - 2014, а не ошибочное определение базы для начисления страховых взносов, в связи с чем указание в акте проверки на то, что "база для начисления страховых взносов определена правильно" (п. 10.1) не является противоречием.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не подтверждают неправильного применения или нарушения судами норм материального и процессуального права, и фактически сводятся к несогласию с оценкой доказательств и обстоятельств по делу, в связи с чем не принимаются судом кассационной инстанции в силу полномочий, установленных ст. 286, ч. 2 ст. 287 АПК РФ.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу ч. 4 ст. 288 АПК РФ безусловным основанием для отмены судебных актов, не выявлено.
С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Курганской области от 11.03.2016 по делу в„– А34-6369/2015 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2016 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Курганской региональной общественной организации инвалидов "Олимп" - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий
Н.Н.СУХАНОВА

Судьи
Е.А.ПОРОТНИКОВА
Т.П.ЯЩЕНОК


------------------------------------------------------------------