Типы документов



Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.02.2016 N Ф09-11953/15 по делу N А60-24433/2015
Требование: О признании незаконным постановления администрации муниципального образования, отменившего постановление о предоставлении земельного участка.
Обстоятельства: Дачное товарищество сослалось на то, что постановление о предоставлении ему участка принято во исполнение судебного акта, оснований для его отмены не имелось.
Решение: В удовлетворении требования отказано, так как предоставление земельных участков для дачного строительства производится в особом порядке без проведения торгов на основании заявлений граждан, постановление о предоставлении земельного участка товариществу принято с нарушением земельного законодательства и правомерно отменено администрацией в порядке самоконтроля.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Свердловской области



АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 февраля 2016 г. в„– Ф09-11953/15

Дело в„– А60-24433/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 08 февраля 2016 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 15 февраля 2016 г.
Арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Лазарева С.В.,
судей Купреенкова В.А., Смирнова А.Ю.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Администрации городского округа Верхняя Пышма (далее - администрация) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 31.07.2015 по делу в„– А60-24433/2015 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2015 по тому же делу.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа.
В судебном заседании приняли участие представители:
администрации - Черемных Е.В. (доверенность от 29.07.2015 в„– 5704-02);
Дачного некоммерческого товарищества "Изумруд" (далее - товарищество "Изумруд", заявитель) - Манчакидис Т.В., Чигвинцева О.И. (доверенность от 19.01.2016).

Товарищество "Изумруд" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к администрации о признании незаконным постановления от 24.04.2015 в„– 705 об отмене постановления Администрации городского округа Верхняя Пышма от 24.09.2014 в„– 1632 "О предоставлении земельного участка".
Решением суда от 31.07.2015 (судья Ванин П.Б.) заявленные требования удовлетворены.
Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2015 (судьи Зеленина Т.Л., Виноградова Л.Ф., Макаров Т.В.) решение суда оставлено без изменения.В кассационной жалобе администрация просит указанные судебные акты отменить, считает их незаконными и необоснованными, принятыми с нарушением норм материального права, просит принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. В обоснование доводов кассационной жалобы заявитель указывает, что ранее возникшее право у товарищества "Изумруд" на предоставление земельного участка в порядке ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации отсутствует, поэтому администрация в порядке самоконтроля отменила постановление от 24.09.2014 в„– 1632 "О предоставлении земельного участка", как нарушающее требования ст. 11.9, 34, 80, 81 Федерального закона от 15.04.1998 в„– 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Федеральный закон в„– 66-ФЗ"), тем самым устранила нарушения прав лиц, состоящих в очереди на предоставление земельного участка для ведения дачного хозяйства.

Как установлено судами и следует из вступившего в силу решения Арбитражного суда Свердловской области от 01.08.2013 по делу в„– А60-21864/2013, товарищество "Изумруд" 25.12.2013 обратилось с заявлением к администрации о выделении земельного участка на территории поселка Соколовка площадью 5 га, приложив ситуационный план с границами испрашиваемого участка, на что получило выписку из протокола заседания комиссии по перспективному развитию территории городского округа Верхняя Пышма от 09.04.2013 в„– 4 об отказе в предоставлении испрашиваемого земельного участка, в связи с его нахождением в зоне городских лесов.
Обосновывая незаконность отказа администрации в предоставлении спорного земельного участка, товарищество "Изумруд" представило генеральный план г. Верхняя Пышма, в котором указывалось, что на территории поселка Соколовка, входящего в состав городского округа Верхняя Пышма городские леса отсутствуют.
Решением Арбитражного суда Свердловской области от 01.08.2013 по делу в„– А60-21864/2013 удовлетворены требования товарищества "Изумруд", решение администрации, оформленное протоколом от 09.04.2013 в„– 4, признано незаконным; на администрацию возложена обязанность принять решение о предоставлении товариществу "Изумруд" земельного участка на территории поселка Соколовка площадью 5 га.
Администрацией 24.09.2014 принято постановление в„– 1632 "О предоставлении земельного участка", которым товариществу "Изумруд" предоставлен участок на территории поселка Соколовка площадью 5 га для целей дачного строительства.
Постановлением администрации от 24.04.2015 в„– 705 постановление от 24.09.2014 в„– 1632 отменено.
Ссылаясь на незаконность отмены постановления о предоставлении земельного участка, заявитель обратился в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.
Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что оспариваемое постановление от 24.04.2015 в„– 705 не содержит указания на несоответствие постановления от 24.09.2014 в„– 1632 конкретному закону или иному нормативному правовому акту, что прямо противоречит смыслу и содержанию ст. 48 Федерального закона от 06.10.2003 в„– 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Между тем названные выводы судов первой и апелляционной инстанций сделаны без учета следующего.
Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права (ч. 2 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Частью 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
В соответствии со ст. 48 Федерального закона от 06.10.2003 в„– 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт, в случае упразднения таких органов или соответствующих должностей либо изменения перечня полномочий указанных органов или должностных лиц - органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, к полномочиям которых на момент отмены или приостановления действия муниципального правового акта отнесено принятие (издание) соответствующего муниципального правового акта, а также судом; а в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, - уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации (уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации).
Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.07.2004 в„– 1424/04, компетентный орган местного самоуправления, его должностное лицо, основываясь на необходимости контроля за соблюдением действующего законодательства при осуществлении публичных функций, в порядке самоконтроля вправе отменить ранее принятый данным либо другим должностным лицом органа местного самоуправления правовой акт.
При этом такая отмена, как и любые действия и акты органа местного самоуправления, не могут противоречить действующему законодательству и произвольно ограничивать субъективные права.
Согласно п. 2 ст. 81 Земельного кодекса Российской Федерации порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается Земельным кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.
Поскольку спорные правоотношения связаны с предоставлением земельного участка для размещения дачного массива с целью ведения коллективного садоводства, нормы Земельного кодекса Российской Федерации подлежат применению во взаимосвязи с положениями Федерального закона в„– 66-ФЗ.
Согласно п. 1, 2 ст. 12 Федерального закона в„– 66-ФЗ (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) при зонировании территории определяются зоны, которые наиболее благоприятны для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства исходя из природно-экономических условий, а также исходя из затрат на развитие межселенной социальной и инженерно-транспортной инфраструктур и в которых обеспечивается установление минимальных ограничений на использование земельных участков. В схемах зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений должны содержаться сведения о местах нахождения, площадях и целевом назначении земельных участков, разрешенном использовании земельных участков, а также сведения о правах, на которых земельные участки в конкретной зоне допускается предоставлять гражданам.
Согласно ст. 13 Федерального закона в„– 66-ФЗ обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками является обязанностью органов местного самоуправления по месту жительства граждан. Эти органы ведут отдельно регистрацию и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков; очередность предоставления садовых, огородных или дачных земельных участков определяется на основании регистрации соответствующих заявлений. Граждане, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации преимущественное право на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, включаются в отдельный список. Списки граждан, подавших заявление о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка, и изменения в указанных списках утверждаются органом местного самоуправления и доводятся до сведения заинтересованных граждан. Орган местного самоуправления на основании утвержденного списка граждан, подавших заявление о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка, определяет потребности в садовых, огородных или дачных земельных участках. Расчет производится исходя из установленных норм предоставления земельных участков с учетом необходимости размещения имущества общего пользования.
Выбор и предоставление земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений урегулированы ст. 14 Федерального закона в„– 66-ФЗ, п. 2 которой предусмотрено, что орган, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, с учетом схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки.
На основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров орган местного самоуправления с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (п. 3 ст. 14 Федерального закона в„– 66-ФЗ).
Пунктом 4 названной статьи предусмотрено, что после государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, сформированным в соответствии с ведомственной принадлежностью или иным принципом, земельные участки предоставляются в указанном порядке (п. 4, 5 ст. 14 Закона о садоводческих объединениях в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений).
Таким образом, списочное количество нуждающихся в предоставлении дачных земельных участков граждан является существенным критерием для определения площади земельного участка для его бесплатного предоставления, в том числе на праве аренды. При этом именно в зависимости от количества подлежащих образованию земельных участков определяется площадь земельных участков общего пользования, необходимая для размещения общей инфраструктуры товарищества (аналогичная правовая позиция содержится в определении Верховного Суда РФ в„– 309-ЭС14-5958 от 21.04.2015).
На основании приведенных норм права суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что судами первой и апелляционной инстанций не учтено, что предоставление земельных участков для дачного строительства производится в особом льготном порядке, регламентированном Федеральным законом в„– 66-ФЗ, без проведения торгов на основании заявлений граждан, обратившихся в орган местного самоуправления по месту их жительства для предоставления им земельного участка в указанных целях.
Поэтому администрация правомерно, в соответствии с ч. 4 ст. 7 и ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 06.10.2003 в„– 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением от 24.04.2015 в„– 705, отменила постановление от 24.09.2014 в„– 1632 "О предоставлении земельного участка", принятое необоснованно, с нарушением требований земельного законодательства.
На основании изложенного у судов обеих инстанций отсутствовали предусмотренные ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для признания постановления администрации от 24.04.2015 в„– 705 незаконным.
Статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определены полномочия суда кассационной инстанции, согласно п. 2 ч. 1 которой по результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе отменить или изменить обжалуемые судебные акты полностью или в части, и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт.
Учитывая, что судами неправильно применены нормы материального права, суд кассационной инстанции в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации полагает возможным принять новый судебный акт без передачи дела на новое рассмотрение (ч. 2 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Руководствуясь ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 31.07.2015 по делу в„– А60-24433/2015 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2015 по тому же делу отменить.
В удовлетворении требований дачного некоммерческого товарищества "Изумруд" отказать.
Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий
С.В.ЛАЗАРЕВ

Судьи
В.А.КУПРЕЕНКОВ
А.Ю.СМИРНОВ


------------------------------------------------------------------