Типы документов



Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.07.2016 N Ф09-7065/16 по делу N А50-21451/2015
Требование: О признании недействительным решения органа Фонда социального страхования РФ.
Обстоятельства: Фондом начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пени, штрафы ввиду невключения в базу для начисления взносов выплат в пользу работников образовательного учреждения, имеющих ученые степени кандидата наук и доктора наук.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку спорные выплаты установлены нормативным актом субъекта РФ, являются государственными пособиями и не подлежат обложению страховыми взносами.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Пермского края



АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 июля 2016 г. в„– Ф09-7065/16

Дело в„– А50-21451/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 12 июля 2016 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 12 июля 2016 г.
Арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Сухановой Н.Н.,
судей Кравцовой Е.А., Ященок Т.П.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - фонд) на решение Арбитражного суда Пермского края от 16.12.2015 по делу в„– А50-21451/2015 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2016 по тому же делу.
Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Краевой индустриальный техникум" (далее - техникум, страхователь) обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании недействительными решений фонда от 09.07.2015 в„– 601 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах и решения от 09.07.2015 в„– 640 о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части доначисления страховых взносов на выплаты в пользу работников, имеющих ученые степени кандидата наук и доктора наук, начисления соответствующих сумм пеней и финансовых санкций по ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 в„– 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон в„– 212-ФЗ) и п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 в„– 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон в„– 125-ФЗ), а также в части предложения отразить в бухгалтерском учете и расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС РФ доначисленные по указанному эпизоду страховые взносы, соответствующие суммы пени и финансовых санкций.
Решением суда от 16.12.2015 (судья Самаркин В.В.) заявленные требования удовлетворены.
Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2016 (судьи Васильева Е.В., Борзенкова И.В., Савельева Н.М.) решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе фонд просит указанные судебные акты отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме, ссылаясь на то, что произведенные в пользу сотрудника техникума, имеющего ученую степень кандидата наук, выплаты не относятся к государственным пособиям, а являются дополнительной мерой социальной поддержки; расчет ежемесячной денежной выплаты лицам, имеющим ученую степень кандидата и доктора наук, и право на ее получение непосредственно зависит от наличия трудовых отношений и количества отработанных часов.
Страхователь представил отзыв на кассационную жалобу, в котором просит судебные акты оставить без изменения, в удовлетворении жалобы отказать, отмечая, что обстоятельства дела установлены судами полно и всесторонне, спор разрешен при полном исследовании имеющихся в материалах дела доказательств и с правильным применением норм материального и процессуального права.

При рассмотрении дела судами установлено, что по результатам выездной проверки техникума по вопросам правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2012 - 2014 гг., фондом составлены акты от 03.06.2015 в„– 1069, от 04.06.2015 в„– 1069 и в„– 1069 и вынесены оспариваемые решения.
Не согласившись с указанными ненормативными актами фонда в обозначенной выше части, общество обратилось в арбитражный суд.
Удовлетворяя требования заявителя, суды исходили из того, что указанные выплаты являются государственными пособиями, которые на основании ст. 9 Закона в„– 212-ФЗ, ст. 20.2 Закона в„– 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами.
Изучив доводы подателя кассационной жалобы, проверив законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.
Согласно ч. 1 ст. 7 Закона в„– 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подп. "а" и "б" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона в„– 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона в„– 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в подп. "а" и "б" п. 1 ч. 1 ст. 5 настоящего Закона, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона в„– 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона в„– 212-ФЗ.
Пунктом 1 ч. 1 ст. 9 Закона в„– 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона, государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
В силу п. 1 ст. 20.1 Закона в„– 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 20.1 Закона в„– 125-ФЗ, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона в„– 125-ФЗ (п. 2 ст. 20.1 Закона в„– 125-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 20.2 Закона в„– 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.
В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Кодексом, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.
Статьей 129 ТК РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии со ст. 164 ТК РФ гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
Таким образом, сам по себе факт наличия трудовых отношений между организацией и физическими лицами не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.
Выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд).
Данный вывод соответствует правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 в„– 17744/12.
Государственное пособие - безвозмездная денежная выплата, выплачиваемая за счет государства.
Законом Пермского края от 23.12.2010 в„– 729-ПК "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий лиц, которым присуждена ученая степень кандидата наук, доктора наук, работающих в образовательных учреждениях на территории Пермского края" установлено право на получение выплаты работниками образования имеющих ученую степень кандидата наук и доктора наук и работающие в образовательных учреждениях на территории Пермского края постоянно или по совместительству за счет средств бюджета Пермского края в установленном размере.
Таким образом, Законом Пермского края, относящимся к законодательным актам субъектов Российской Федерации, педагогическим работникам, имеющим ученую степень кандидата наук и доктора наук, установлены выплаты, которые не подлежат обложению страховыми взносами в силу действия п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона в„– 212-ФЗ.
Судами установлено и сторонами не оспаривается, что в проверяемый период Волковой М.А. как лицу, имеющему ученую степень кандидата педагогических наук, страхователем ежемесячно перечислялись денежные выплаты в соответствии с Законом Пермского края от 23.12.2010 в„– 729-ПК и за счет субвенций бюджета Пермского края.
Поскольку данные выплаты являются государственными пособиями, они не подлежат обложению страховыми взносами в силу ст. 9 Закона в„– 212-ФЗ и ст. 20.2 Закона в„– 125-ФЗ.
Данные выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству и материалам дела.
Ссылки подателя кассационной жалобы о необходимости обложения спорных выплат страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Закона в„– 212-ФЗ рассмотрены судами и отклонены с надлежащей правовой оценкой, основания для ее непринятия у суда кассационной инстанции отсутствуют.
При таких обстоятельствах, суды правомерно признали недействительными решения фонда в оспариваемой части и удовлетворили заявленные требования.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, не выявлено.
С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Пермского края от 16.12.2015 по делу в„– А50-21451/2015 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2016 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ - Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий
Н.Н.СУХАНОВА

Судьи
Е.А.КРАВЦОВА
Т.П.ЯЩЕНОК


------------------------------------------------------------------