Типы документов



Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.04.2016 N Ф09-1437/16 по делу N А60-16499/2015
Требование: О признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка, обязании заключить договор аренды.
Обстоятельства: Главе крестьянского хозяйства отказано в предоставлении участка по мотиву того, что участок не предназначен для сельскохозяйственного производства.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку в заявлении о предоставлении участка отсутствует документально подтвержденное обоснование необходимости предоставления участка испрашиваемой площади, в суд соответствующие доказательства также не представлены.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Свердловской области



АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 апреля 2016 г. в„– Ф09-1437/16

Дело в„– А60-16499/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 12 апреля 2016 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 14 апреля 2016 г.
Арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Столярова А.А.,
судей Тороповой М.В., Платоновой Е.А.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу главы крестьянского (фермерского) хозяйства Жбенева Якова Николаевича (далее - Жбенев Я.Н.) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 12.08.2015 по делу в„– А60-16499/2015 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2015 по тому же делу.
Представители лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещенных надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

Жбенев Я.Н. обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области (далее - Министерство) о признании незаконным отказа в предоставлении в аренду земельного участка площадью 1 651 кв. м с кадастровым номером 66:41:0511028:3; о возложении на Министерство обязанности заключить договор аренды указанного земельного участка.
Решением суда от 12.08.2015 (судья Сергеева М.Л.) в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2015 (судьи Голубцова Ю.А., Виноградова Л.Ф., Семенов В.В.) решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Жбенев Я.Н. просит решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на неправильное применение судами положений ст. 29 - 31, 34 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применение действовавших на момент отказа положений ст. 12 Федерального закона от 11.06.2003 в„– 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон в„– 74-ФЗ), а также ч. 1 ст. 81 Земельного кодекса Российской Федерации. Жбенев Я.Н. указывает, что им были совершены все предусмотренные ст. 12 Закона в„– 74-ФЗ действия, в связи с чем основания для отказа в удовлетворении заявления отсутствовали. Как полагает заявитель, поскольку испрашиваемый земельный участок поставлен на кадастровый учет, необходимость в выдаче схемы расположения земельного участка отсутствует.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в пределах доводов заявителя кассационной жалобы в порядке, предусмотренном ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.
Как следует из материалов дела, Жбенев Я.Н., зарегистрированный как учредитель крестьянского (фермерского) хозяйства, 18.12.2014 обратился в Министерство с заявлением о предоставлении ему в аренду за плату земельного участка площадью 1 651 00 кв. м с кадастровым в„– 66:41:0511028:3 из земель иных категорий для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, для рыболовецких и рыборазводных целей.
В заявлении Жбеневым Я.Н. указаны виды деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, а именно: садоводство, птицеводство, овощеводство, пчеловодство и его расширение. Заявителем также указано, что в собственности КФХ имеется 82 пчелосемьи, 40 тонн семенного картофеля, по трудовому договору работают 4 человека, хозяйство создано одним человеком.
В предоставлении участка МУГИСО было отказано письмом от 14.01.2015 в„– 17-01-82/58. В основании отказа указано на то, что участок площадью 1 651 00 кв. м с кадастровым номером 66:41:0511028:3 имеет разрешенное использование - земли для рыболовецких и рыборазводных целей, использование данного земельного участка для сельскохозяйственного производства не предусмотрено.
Письмом от 14.01.2015 в„– 17-0182/58 Министерством в предоставлении испрашиваемого земельного участка отказано.
Полагая, что отказ в предоставлении земельного участка нарушает права заявителя в сфере предпринимательской деятельности, Жбенев Я.Н. обратился в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из следующего.
В силу ч. 1 ст. 198, ст. 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц необходимо установить наличие двух условий: несоответствия оспариваемого ненормативного правового акта, решения и действия (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту и нарушения указанными ненормативными правовыми актами, действиями (бездействием) прав и охраняемых законом интересов заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.
Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
В силу положений п. 1 ст. 81 Земельного кодекса Российской Федерации гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в соответствии с указанным Кодексом, Законом в„– 74-ФЗ.
Пунктами 1, 3 ст. 11 Закона в„– 74-ФЗ (здесь и далее Закон в„– 74-ФЗ в ред., действовавшей на момент подачи Жбеневым Я.Н. заявления) предусмотрено, что для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, формируются в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
Статьей 12 Федерального закона от 11.06.2003 в„– 74-ФЗ регламентирован порядок предоставления земельных участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности.
В соответствии с п. 1 - 5 ст. 12 Закона в„– 74-ФЗ граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, подают в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявления, в которых должны быть указаны: цель использования земельных участков (создание, осуществление деятельности фермерского хозяйства, его расширение); испрашиваемое право на предоставляемые земельные участки (в собственность или аренду); условия предоставления земельных участков в собственность (за плату или бесплатно); срок аренды земельных участков; обоснование размеров предоставляемых земельных участков (число членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйства); предполагаемое местоположение земельных участков.
Поскольку на момент обращения главы хозяйства в Министерство с заявлением от 13.12.2014 в отношении испрашиваемого земельного участка осуществлен государственный кадастровый учет, процедура предоставления такого участка должна производиться в соответствии с п. 4 ст. 12 Закона в„– 74-ФЗ.
Орган местного самоуправления на основании заявления, указанного в п. 1 ст. 12 Закона в„– 74-ФЗ, или обращения исполнительного органа государственной власти с учетом зонирования территорий в течение месяца со дня поступления указанных заявления и обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение четырнадцати дней со дня предоставления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду заявителю, указанному в п. 3 названной статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка (п. 3, 4 ст. 12 Закона в„– 74-ФЗ).
Из материалов дела следует, что земельный участок поставлен на кадастровый учет для сельскохозяйственного производства, земли для рыболовецких и рыборазводных целей, что не оспаривается сторонами.
Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке, предусмотренном ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды установили, что в заявлении Жбеневым Я.Н. не указано обоснование необходимости в испрашиваемом земельном участке (указанной площади), подтвержденное содержанием приобщенных к нему документов; заявление поступило в Министерство без приложений. Отсутствуют такие доказательства и в материалах дела.
Поскольку требования положений ст. 12 Закона в„– 74-ФЗ Жбеневым Я.Н. не соблюдены, суды правомерно отказали в удовлетворении требований.
Изложенные в кассационной жалобе доводы отклоняются судом кассационной инстанции, поскольку основаны на неверном толковании норм материального права в их совокупности и не свидетельствуют о нарушении судами норм права.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены судебного акта, судом кассационной инстанции также не установлено.
С учетом изложенного решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 12.08.2015 по делу в„– А60-16499/2015 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2015 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу главы крестьянского (фермерского) хозяйства Жбенева Якова Николаевича - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий
А.А.СТОЛЯРОВ

Судьи
М.В.ТОРОПОВА
Е.А.ПЛАТОНОВА


------------------------------------------------------------------