Типы документов



Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.03.2016 N Ф09-2453/16 по делу N А07-2075/2015
Требование: О взыскании платы за превышение норм допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах.
Обстоятельства: Сверхнормативный сброс загрязняющих веществ не оплачен.
Решение: Требование удовлетворено, так как превышение установленных нормативов допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах абонента подтверждено актами отбора проб, нарушений требований к отбору и анализу проб не установлено, доказательства внесения платы не представлены.
Суд первой инстанции Арбитражный суд Республики Башкортостан



АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 марта 2016 г. в„– Ф09-2453/16

Дело в„– А07-2075/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 24 марта 2016 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 29 марта 2016 г.
Арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Громовой Л.В.,
судей Сидоровой А.В., Сафроновой А.А.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Башкирские распределительные тепловые сети" (далее - общество "БашРТС") на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 31.08.2015 по делу в„– А07-2075/2015 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2015 по тому же делу.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа.
В судебном заседании приняли участие представители:
общества "БашРТС" - Федорова Л.С. (доверенность от 31.12.2015 в„– 119/1-7);
муниципального унитарного предприятия по эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства "Уфаводоканал" (далее - предприятие "Уфаводоканал") - Ахметзянова А.Ш. (доверенность от 16.12.2014 в„– 01/18026).

Предприятие "Уфаводоканал" обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к обществу "БашРТС" о взыскании платы за превышение норм допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах в сумме 138 283 руб. 67 коп.
На основании ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены индивидуальный предприниматель Гапонов Сергей Владимирович (далее - предприниматель Гапонов С.В.), общество с ограниченной ответственностью "Ладья" (далее - общество "Ладья").
Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 31.08.2015 (судья Айбасов Р.М.) исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2015 (судьи Деева Г.А., Фотина О.Б., Ширяева Е.В.) указанное решение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе общество "БашРТС" просит указанные судебные акты отменить, принять по делу новый судебный акт. Кассатор полагает, что относится к числу абонентов, для объектов которых Росприроднадзором должны быть установлены нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, указывает, что на момент проведения проверок такие нормативы для него установлены не были, ссылается на положения Федерального закона от 07.12.2011 в„– 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее - Закон в„– 416-ФЗ), согласно которым срок для установления таких нормативов перенесен на январь 2019 г., считает, что при отсутствии нормативов взыскание с него платы за превышение норм допустимых концентраций в сточных водах неправомерно. Кроме того, заявитель жалобы указывает, что канализационный колодец в„– 13, из которого были отобраны пробы, не мог быть использован в качестве контрольного, поскольку с 2001 г. находится на балансе предприятия "Уфаводоканал".
В отзыве на кассационную жалобу предприятие "Уфаводоканал" просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.
Как следует из материалов дела и установлено судами при рассмотрении спора, между предприятием "Уфаводоканал" (водоканал) и обществом "Башкирэнерго" (абонент) заключен договор на отпуск воды и прием сточных вод от 21.11.1994 в„– 823. С учетом дополнительного соглашения от 30.01.2006 и протокола от 30.06.2011 в условия о сторонах, заключивших договор от 21.11.1994 в„– 823, внесены изменения: ими поименованы предприятие "Уфаводоканал" и общество "БашРТС".
Согласно п. 1.3 договора абоненту разрешается сброс сточных вод в городскую канализацию в объеме установленного лимита водоотведения от объектов, указанных в приложении в„– 1 к договору, по присоединениям (выпускам), оформленным в соответствии с п. 1.1.6 договора с концентрациями загрязнений в сбрасываемых стоках в пределах норм допустимых концентраций, утвержденных актом органа местного самоуправления.
В соответствии с п. 1.3.1 договора абонент обязан контролировать качество сбрасываемых в горканализацию сточных вод в соответствии с согласованным водоканалом графиком лабораторного контроля, ежемесячно в срок до 30 числа представлять в водоканал результаты этого контроля.
В силу п. 1.3.2 договора водоканал имеет право в любое время отбирать контрольные пробы сточных вод и проводить их анализ в своей лаборатории. При отборе контрольной пробы, если при этом не отбиралась арбитражная проба, качество сточных вод абонента определяется из контрольного колодца абонента. Контрольный колодец - канализационный колодец, используемый для отбора контрольных проб сточных вод абонента и указанный на согласованной с водоканалом схеме присоединения системы канализации абонента к горканализации, а при отсутствии такой схемы или необходимого указания на ней - последний смотровой колодец на канализационном выпуске абонента перед врезкой его в горканализацию.
В соответствии с п. 3.2.2 договора в случаях установления фактов несоответствия качества сточных вод абонента нормам допустимых концентраций (далее - ДК) загрязнений в них по в„– показателям абонент уплачивает водоканалу неустойку в размере тарифа на водоотведение, умноженного на N, за каждый кубометр сточных вод, сброшенных в горканализацию в течение расчетного месяца, в котором был установлен факт превышения норм ДК, а при непредставлении абонентом данных ежемесячного контроля качества сточных вод - за каждый кубометр сточных вод, сброшенных в городскую канализацию со дня предыдущего контрольного отбора проб сточных вод абонента.
Согласно составленной к договору схеме присоединения объекта абонента к системам городской канализации от 06.06.2008 для объекта общества "БашРТС" "котельный цех в„– 3" по адресу г. Уфа, ул. Новоженова, 11, в качестве контрольного колодца определен колодец в„– 13.
Между предприятием "Уфаводоканал", обществом "БашРТС" и предпринимателем Гапоновым С.В. 28.03.2008 заключено соглашение в„– 16214 по дополнению условий договора от 21.11.1994 в„– 823. Кроме того, между предприятием "Уфаводоканал", обществом "БашРТС" и обществом "Ладья" 20.05.2014 заключено соглашение в„– 16406 по дополнению условий договора от 21.11.1994 в„– 823.
Предприятием "Уфаводоканал" в присутствии представителей общества "БашРТС" 27.02.2014, 09.04.2014 и 14.07.2014 произведены отборы проб сточных вод, отводимых последним в системы канализации, о чем составлены соответствующие акты отбора проб сточных вод.
По результатам анализов контрольных проб сточных вод, отобранных из контрольного канализационного колодца общества "БашРТС" по ул. Новоженова, 11, зафиксирован сброс сточных вод с концентрациями загрязняющих веществ сверх допустимых норм.
Плата за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ со сточными водами определена предприятием "Уфаводоканал" в общей сумме 138 283 руб. 67 коп. на основании постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан от 08.11.1995 в„– 399 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Республики Башкортостан" и Условий приема сточных вод и загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации города Уфы, утвержденных решением Совета городского округа г. Уфа РБ от 24.11.2010 в„– 30/8.
Ссылаясь на нарушения, выявленные по результатам анализов контрольных проб сточных вод, предприятие "Уфаводоканал" направило в адрес общества "БашРТС" письма от 17.04.2014 в„– 01/3113, от 11.06.2014 в„– 01/6996, от 29.09.2014 в„– 01/10459 с требованием внесения платы за негативное воздействие на работу городской канализации.
Неисполнение обществом "БашРТС" обязательства по оплате сверхнормативного сброса загрязняющих веществ послужило основанием для обращения предприятия "Уфаводоканал" в арбитражный суд с рассматриваемым иском.
Удовлетворяя исковые требования в полном объеме, суды первой и апелляционной инстанций исходили из доказанности факта и размера превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в сброшенных обществом "БашРТС" сточных водах, производства отборов проб сточных вод в соответствии с условиями договора, подписания представителями сторон актов отбора проб без каких-либо замечаний, корректности представленного предприятием "Уфаводоканал" в материалы дела расчета платы.
Выводы судов являются правильными, соответствуют имеющимся в материалах дела доказательствам и нормам действующего законодательства.
Пунктом 2 ст. 548 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (ст. 539 - 547 Кодекса) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
В соответствии со ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления.
В целях регулирования отношений между абонентами (заказчиками) и организациями водопроводно-канализационного хозяйства в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 в„– 167 утверждены Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (далее - Правила в„– 167).
С 01.01.2013 вступил в силу Федеральный закон в„– 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее - Закон в„– 416-ФЗ), главой 5 которого предусмотрена необходимость обеспечения охраны окружающей среды в сфере водоснабжения и водоотведения.
В силу п. 10 ст. 7 Закона в„– 416-ФЗ в случае, если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, негативно воздействующие на работу такой системы, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием указанных веществ и микроорганизмов на работу централизованной системы водоотведения, в размере и порядке, которые установлены Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 в„– 644 утверждены и 14.08.2013 вступили в силу Правила в„– 644, в связи с чем в Правила в„– 167 внесены изменения, в частности: с 14.08.2013 утратили силу п. 1 - 8, 10 - 18, 32 - 60, 63, 66, 68 и 72 - 94 данных Правил. При этом остальные пункты Правил в„– 167 силу не утратили.
Необходимость и порядок осуществления лабораторного контроля и соблюдения установленных требований и нормативов по составу сбрасываемых в систему канализации сточных вод предусмотрены п. 64, 65, 67 Правил в„– 167.
Пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 в„– 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" (далее - Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 в„– 1310) установлено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с предприятий и организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов (абонентов), предусматривая меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ.
Исследовав и оценив в порядке, предусмотренном ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные в материалы дела доказательства, в том числе договор от 21.11.1994 в„– 823, акты отбора проб от 27.02.2014, 09.04.2014, 14.07.2014, подписанные представителем общества "БашРТС", учитывая отсутствие в материалах дела доказательств нарушения требований к отбору и анализу проб, суды пришли к обоснованному выводу о доказанности факта сброса обществом "БашРТС" сточных вод с превышением концентраций загрязняющих веществ и, приняв во внимание решение Совета городского округа г. Уфа РБ от 24.11.2010 в„– 30/8, в котором закреплены нормативы допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, правомерно удовлетворили заявленные предприятием "Уфаводоканал" исковые требования.
Доказательства внесения платы обществом "БашРТС" в материалы дела не представлены, как и доказательства отбора параллельных проб и проведения их анализа в порядке, предусмотренном законом (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Возражения общества "БашРТС" относительно взыскания с него платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ, основанные на отсутствии установленного для него норматива допустимых сбросов, ранее рассмотрены и правомерно отклонены судами с учетом следующих обстоятельств.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2013 в„– 230 "О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов" к абонентам, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, относятся юридические лица, которые заключили или обязаны заключить договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения, осуществляют деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, и которым принадлежат на праве собственности или на ином законном основании канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения. При этом среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с указанных объектов составляет более 200 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам в одну централизованную систему водоотведения.
Судом апелляционной инстанции установлено отсутствие в материалах дела доказательств, свидетельствующих о том, что среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с объектов общества "БашРТС" составляет более 200 куб. м. / сутки суммарно по всем выпускам в одну централизованную систему водоотведения, как того требуют положения постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2013 в„– 230 для отнесения лица к абонентам, для которых устанавливаются соответствующие нормативы.
Кроме того, обществом "БашРТС", ссылающимся на внесение в действующее законодательство о водоснабжении и водоотведении изменений, касающихся продления до 01.01.2019 сроков установления вышеуказанных нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, не учтено следующее. Действительно, пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 в„– 644 в редакции, действовавшей до 24.10.2015 было предусмотрено, что п. 9, 61, 62, 64, 65, 67 и 69 - 71 Правил в„– 167 и постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 в„– 1310 не распространяются на абонентов, в отношении которых устанавливаются лимиты на сбросы и нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосбросные площади. Между тем, с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 14.10.2015 в„– 1101, редакция названного пункта предусматривает срок (01.01.2019), с которого предписано неприменение вышеназванных положений Правил в„– 167 и постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 в„– 1310.
С учетом изложенного, вопреки доводам общества "БашРТС", отсутствие установленных для него нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ не является основанием для освобождения в спорный период от внесения платы за превышение норм допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах.
Ссылки кассатора на неправомерность забора проб сточных вод из колодца в„– 13 ранее также являлись предметом рассмотрения судов и обоснованно отклонены, поскольку из содержания п. 1.3.2 договора от 21.11.1994 в„– 823 и схемы присоединения объекта абонента к системе горканализации следует, что контрольным колодцем является именно колодец в„– 13. Как правильно указано судами, материалы дела не содержат ни доказательств внесения изменений в указанную схему, ни обращений общества "БашРТС" к предприятию "Уфаводоканал" с предложением внесения таких изменений, изменения контрольного колодца.
Таким образом, доводы заявителя кассационной жалобы отклоняются судом, поскольку не опровергают выводы судов, изложенные в обжалуемых судебных актах, не свидетельствуют о нарушении судами норм права и по существу сводятся к переоценке доказательств и сделанных на их основании выводов, что не входит в полномочия суда кассационной инстанции в соответствии с положениями ст. 286, ч. 2 ст. 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума от 05.03.2013 в„– 13031/12.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, судом кассационной инстанции не выявлено.
С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 31.08.2015 по делу в„– А07-2075/2015 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2015 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Башкирские распределительные тепловые сети" - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий
Л.В.ГРОМОВА

Судьи
А.В.СИДОРОВА
А.А.САФРОНОВА


------------------------------------------------------------------